quarta-feira, 11 de abril de 2012

SERVIÇOS QUE DISTRAEM

Marta, porém, andava distraída em muitos serviços e, aproximando-se, disse: Senhor, não te importas que minha irmã me deixe servir só? Dize-lhe, pois, que me ajude. Lucas 10.40 Algo impressionante é verificar como os cuidados deste mundo nos chamam mais a atenção do que os assuntos espirituais. Muitos, por exemplo, preparam-se para ir à casa de Deus – tomam banho, vestem roupas limpas e bem passadas e até usam perfume –, mas, na maioria das vezes, essas pessoas são como sepulcros caiados (Mt 23.27); no interior delas, há tanta sujeira que sequer pensam em tirá-la. O pior é que se apresentam dessa maneira diante do Altíssimo. Marta ficou distraída e sobrecarregada com muitos afazeres, pois queria dar uma boa recepção ao Senhor dos senhores; porém, não se deu conta de que Ele deveria ter sido recebido, primeiro, em seu coração. Em outra passagem das Escrituras, os discípulos, carregados de sono, descuidaram-se e dormiram (Mt 26.40). Existem muitas coisas inúteis que tomam o nosso tempo e nos roubam o prazer de um encontro real com o Salvador. É preciso que tomemos juízo e nos emendemos! Voltando à Marta, como estava distraída com a parte material, ela julgou ser mais importante alimentar o Mestre do que receber o verdadeiro Alimento, que só Ele dá. Na verdade, ela estava perdendo tempo, desperdiçando uma oportunidade mais lucrativa do que se tivesse encontrado o maior veio de ouro do mundo. Não deixe que nada lhe roube a comunhão com o Senhor, pois nada, absolutamente nada, por mais lucrativo que seja, compensa o prejuízo. Quem não está em Espírito fala coisas que chegam a ofender o Altíssimo. Se Ele o dirige a entregar ofertas, logo você encontra uma desculpa para não o fazer; se Ele o manda evangelizar, você responde que tem algo mais importante a realizar; se é acordado de madrugada para buscar a face do Senhor, resmunga e ora para voltar a dormir, pois terá o dia seguinte cheio. Se tivesse entendido, aquele dia poderia ter sido repleto de soluções, pois o Senhor queria visitá-lo justamente para isso. Tudo o que não provém de Deus provoca enfado e canseira. Então, em vez de buscarmos a vontade divina, oramos para que o Pai nos ajude a suportar os males. Ora, o cristão não deve ter mal algum em sua vida. Servindo a Deus, o trabalho transcorrerá com facilidade, não haverá o que o chateie, e ele terminará o dia com alegria e bem disposto. Jamais devemos dizer ao Senhor o que queremos que Ele faça, mas, sim, ir a Deus para entender o que Ele quer que façamos. Sem tirar a pedra, nenhum “Lázaro” irá ressuscitar. Somente uma coisa é necessária (Lc 10.42), por isso devemos escolhê-la.

LEIAM

Sabem que existe a pizza de churrasqueira? 22 de abril de 2011 | 0h 00 Notícia A+ A- Assine a Newsletter Ignácio de Loyola Brandão - O Estado de S.Paulo Pizza de churrasqueira? O que é isso? Perguntamos todos, afinal, no grupo familiar, parte descendentes de calabreses, havia quem tivesse percorrido a Itália comendo pizzas, o que não garante muita coisa, um paulistano, muitas vezes, entende mais de pizza do que um napolitano. Ficamos o domingo inteiro na expectativa, porque gostamos da novidade e do insólito. Seis da tarde, o vinho aberto, a espera começou, os irmãos pizzaiolos já tinham deixado Tabatinga e chegariam por volta das sete trazendo os apetrechos (como se diz no interior). Tudo o que deveríamos fazer seria colocar pratos e talheres na mesa e observar. Logo, ali estavam Peterson e Jeferson, sorridentes e expansivos, com esses nomes americanos, mas na verdade com sobrenome Barleta, família vinda da Calábria, Itália. O que interessa é que os dois tinham vindo para fazer a propalada pizza de churrasqueira. Conhecem? Espantaram-se como eu? Nada como estar aberto e curioso a tudo, a cada dia acontece uma coisa, que nos traz poesia, por mínima que seja. Em um caixote trouxeram tocos de madeira. Era a lenha. Como não lembrar aqueles anos 40 ou 50 no interior, quando não havia gás e o fogão elétrico era para poucos ricos? Todos cozinhavam com lenha, entregue por carroceiros e os homens nos fins de tarde picavam a madeira em tamanhos de acordo com a boca do fogão. Primeira lição de Peterson e Jeferson (o outro irmão se chama Cleverson): com carvão não se faz pizza de churrasqueira, somente com lenha de eucalipto e de laranjeira. Esta para dar um leve toque perfumado que faz diferença. Sôfregos, fomos olhando os apetrechos sendo arrumados. Primeiro, a pequena estante portátil de alumínio na qual cabem 12 pizzas e que lembra um desses acessórios de cozinha de avião, compactos por causa do ambiente restrito. Os irmãos Son, como passamos a chamá-los, provocando risos dos dois, muito bem-humorados, vestiram-se como chefs que se prezam, Peterson de preto, porque lidaria com o forno, Jeferson de branco, porque prepararia a massa e os ingredientes. Mariana, mulher de Peterson, uma auxiliar, nessa noite não foi, fez falta, é uma bonita mulher. Os ingredientes são os normais de qualquer pizza: muçarela, tomate, manjericão, calabresa, presunto, ovo, assim por diante. Pena, naquele fim de semana havia uma crise de peperoni em Araraquara, não encontramos uma mísera fatia, estava em falta em toda parte. Então, os irmãos mostraram o "segredo", que foi passado de mão em mão. A forma para assar. Levemente abaulada e inteira furada, como a tampa desses chuveirões de quintal. A expectativa aumentou, Jeferson preparava a massa, fazendo rolinhos, como se fossem petit gateaux exagerados. Eles usam apenas um tipo de farinha, não anotei a marca, lamento, o detalhe é essencial. Os dois, super-harmonizados, foram preparando as pizzas, uma atrás da outra. Ela não assa sobre brasas e sim com o fogo que é controlado para que apenas a ponta das chamas atravesse os orifícios e toque a massa, como uma carícia (infernal de quente, pensei). E em minutos, não mais do que isso, porque a massa tem a finura de um papel sulfite (exagero, digamos um pergaminho), a pizza de churrasqueira fica pronta e vai sendo consumida com rapidez, mas aí é que está, a velocidade do preparo é proporcional, os pedaços chegam à mesa com a precisão de um relógio digital. Sou cronista, curioso. Onde nasceu isso? Os irmãos riram. Quer a verdade ou a lenda? A lenda, primeiro. "Ah, dizem que foi na Espanha, com os mouros, que conheciam especiarias e passaram a receita a um ramo dos Barletas, que depois imigrou para a Calábria (em seguida para o Brasil) e desenvolveu a pizza. A massa original seria a mesma do pão sírio." E a verdade? "Quase prosaica. Uma senhora muito simples nos ensinou, aperfeiçoamos." O que significa que por aí, em recantos escondidos deste País, em casas que desconhecemos, sempre há alguém criando, desenvolvendo uma comida qualquer que fica em família. Ou eventualmente se torna conhecida. Então, vem o toque intuitivo, sábio. "Sabíamos que poucos têm em casa um forno para pizza, nem têm por que fazer um. Mas churrasqueira é comum, seja em casas ou apartamentos. Daí que fomos estudando, pesquisando e desenvolvemos a forma, a estante, a massa, a proporção de receitas e os ingredientes. Deu no que deu." O que deu é que Peterson, técnico em informática, e Jeferson, bancário, advogado e fazendo ainda sociologia, não têm fins de semana ou feriados livres, chamados que são para toda parte. A mulher de Peterson acompanha e a namorada de Jeferson anda pensando no que fazer. O que ambos garantem é que vão conhecendo pessoas interessantes, trocam ideias, aprendem, se divertem também. Assim, conheceram até o Fernando Henrique Cardoso, na segunda-feira, dia 11, em Araraquara, quando o ex-presidente foi ao lançamento da biografia de Ruth Cardoso. Detalhe: os irmãos só tomam um copo de vinho ao fim, quando tudo se acaba. E o fim é com uma pizza tênue, delicadíssima, de banana e canela, que me fez lamber os beiços, eu que odeio pizzas doces.

quarta-feira, 4 de abril de 2012

A MAIOR PIZZA DO MUNDO

Adoro pizza. Pra mim, é o alimento que atingiu a perfeição. Assim como eu, existem milhares (milhões?) de fãs da redonda espalhados pelo mundo. Isso acaba criando um ambiente perfeito para ocorrerem fatos inusitados, e até mesmo absurdos, onde a pizza é a estrela principal. Como moramos num país onde tudo acaba em pizza, vale à pena conhecer alguns casos extremos envolvendo a pizza. A pizza mais cara domundo. A pizza mais cara do mundo foi criada por Domenico Crolla e ganhou o nome de “Pizza Royale 007″. Em sua criação, o Sr. Crolla, utilizou alguns dos ingredientes mais caros do mundo, entre eles, lagosta conservada no mais fino conhaque, caviar mergulhado em champanhe, salmão escocês defumado e várias outras iguarias. Tudo isso, salpicado com com flocos de ouro comestível de 24 quilates. A pizza foi leiloada em 19 de Novembro de 2006 por aproximadamente 4200 dólares e o dinheiro foi encaminhado para uma instituição de caridade. A mãe de todas as pizzas A maior pizza do mundo foi feita em 1990, por um super-mercado em Johannesburg, na África do Sul. A pizza tinha 37.4 metros de diâmetro e foram utilizados 500 kg de farinha, 800 kg de queijo e 900 kg de molho de tomate na sua fabricação. Treze mil e quinhentas pizzas, por favor. O maior pedido de pizzas já realizado foi na pizzaria Papa John’s em San Diego (U.S.A.), em 8 Junho de 2006. A encomenda de 13.500 pizzas foi feita pela empresa NASSCO para premiar seus funcionários pela conclusão da construção de mais um navio. Para conseguir completar o pedido, a pizzaria utilizou quinze restaurantes da rede mais próximos da área de San Diego, fazendo 56 pizzas por minuto a partir das 6 da manhã. Pontualmente às 11 da manhã, as pizzas foram entregues no estaleiro da empresa NASSCO. Prepare sua carteira. A pizza mais cara disponível comercialmente pode ser encontrada em Nova York no restaurante Nino’s Bellissima. A pizza de 30 centímetros tem entre seus ingredientes, lagosta fresca, quatro tipos de caviar, salmão e wasabi. Cortada em oito pedaços, cada um custa 125 dólares, o que resulta em 1000 dólares a pizza inteira. É, vai ficar caro impressionar sua namorada. Longo caminho Lucy Clough é a detentora do recorde de distância na entrega de uma pizza. Em Novembro de 2004, na pizzaria Domino’s em Londres, Lucy aceitou o pedido de uma Vegetarian Supreme Pizza vindo de Melbourne (Austrália!!). Ela percorreu 16.950 km para entregar a pizza depois de dois dias de viagem. O recorde anterior, de 11.042 km, foi feito para uma pizzaria da África do Sul para… . Adivinhem. Austrália! Muito estranhos esses australianos…